Стоимость газа для населения Швеции в первом полугодии, как и год назад, является самой высокой среди стран Европы и Таможенного союза, свидетельствует исследование, подготовленное экспертами ««. При этом Россия расположилась на предпоследнем 33-м месте рейтинга, спустившись на ступень ниже и заняв прошлогоднюю позицию Украины, которая, в свою очередь, переместилась на 31-е место.
«Следует отметить, что конечные цены на «голубое топливо», по которым его оплачивает население в различных государствах Европы, различаются радикально, а динамика этих цен в последний год слабо коррелировала с динамикой цен на мировом газовом рынке», — отметили эксперты.
Казахи платят в 18 раз меньше, чем шведы
По данным экспертов, население Швеции в пересчете на российскую валюту платит 68,1 рубля за кубометр потребляемого газа.
«Впрочем, в силу крайне низкой доли газа в энергобалансе этой страны, в Швеции этот вид топлива является скорее роскошью для отдельных жителей страны, чем необходимостью. Население Швеции ориентировано, прежде всего, на потребление «зеленой» энергии», — указывают аналитики.
Следом за Швецией в рейтинге расположились Португалия (62,1 рубля), Испания (57,3 рубля), Италия (56,8 рубля) и Дания (52,5 рубля), где стоимость газа сильно увязана с налоговой политикой государства, которое привязало цены на «голубое топливо» для населения к значениям себестоимости экологичной энергии, чтобы стимулировать ее потребление.
При этом эксперты отмечают, что сам факт добычи газа в Западной Европе не особенно влияет на цены для населения. Это подтверждается высоким седьмым местом Нидерландов (49 рублей за кубометр) — одного из крупных европейских газодобытчиков.
Самый дешевый газ среди стран, попавших в рейтинг, покупают жители стран Таможенного союза. Так, дешевле всего сейчас «голубое топливо» в Казахстане — 3,7 рубля за кубометр, что в 18 раз меньше, чем в Швеции. Россия при этом расположилась на предпоследнем 33-м месте рейтинга со средним уровнем тарифов для населения на уровне 5,1 рубля за кубометр. Чуть выше нее — Белоруссия с 6,1 рубля за кубометр. Во многом ее низкое место обусловлено поддержкой со стороны России, поставляющей газ в республику по льготным тарифам.
За прошедший год Украина существенно оторвалась в рейтинге от своих соседей. Она хоть и заняла невысокое 31-е место, однако по абсолютной стоимости газа вплотную приблизилась к наиболее бедным странам ЕС — Венгрии и Румынии. Среднестатистический украинец платит за газ, по оценкам экспертов «РИА Рейтинг», около 15 рублей за кубометр. Год назад Украина занимала предпоследнее место в рейтинге с 3,5 рубля за кубометр.
Естественно, она и стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. За прошедший год тарифы в стране увеличились в национальной валюте в 5 раз. При этом в первом полугодии текущего года долларовые тарифы на «голубое топливо», поставляемое на Украину «Газпромом», были в среднем примерно на 10% ниже, чем в первом полугодии 2014 года. Реверсом из Словакии, Венгрии и Польши в страну было поставлено более половины газа по ценам ниже, чем российский.
В то же время самое сильное снижение стоимости газа для населения произошло в Литве (29,8 рубля) – на 19%, а также в Венгрии (минус 16,5%, до 21 рубля за кубометр) и Словении (минус 10,7%, до 37,9 рубля).
Сколько газа может купить средний гражданин?
По оценке экспертов, на среднюю «чистую» (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату больше всего газа может быть потреблено гражданами Казахстана — 8,2 тыс кубометров в месяц. Россия по этому показателю — на третьем месте, уступая еще и Люксембургу. Наш средний соотечественник на свою зарплату может приобрести 5,6 тыс кубометров газа в месяц. Рядом в рейтинге расположились Великобритания и Бельгия.
Замыкает список стран по возможности приобрести природный газа на среднее жалованье в своей стране Украина. На среднемесячный заработок здесь можно приобрести только 482 кубометра газа. Еще год назад Украина с показателем в 2,2 тыс кубометров располагалась на 13-м месте.
В число аутсайдеров по стоимости газа с учетом покупательной способности населения попали также Молдавия, Болгария, Литва и Португалия.
|