-->
Иностранные компании могут в скором времени потерять лицензии даже на небольшие месторождения в России. Как сообщило Министерство природных ресурсов, «Росприроднадзор» начал вчера незапланированную проверку деятельности работающих на территории России нефтегазовых компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). В черный список попали британские нефтегазовые компании Timan Oil&Gas, Urals Energy, JKX Oil & Gaz, а также шведская Lundin Petroleum и канадская Heritage Oil. Сообщает www.oilru.com
Все эти компании, по мнению замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя, пользуясь удаленностью России, дают западным инвесторам не соответствующую действительности информацию о своих проектах и данных по запасам. А некоторые из них, такие как британо-африканская золотодобывающая компания Highland Gold Mining, и вовсе нарушают российское законодательство, вывозя геологическую информацию за рубеж. С весны этого года аналогичной критике со стороны г-на Митволя подвергается компания Imperial Energy.
По словам чиновника, проверка будет проводиться путем сравнения информации по месторождениям, имеющейся у российских ведомств, с данными, которые получают инвесторы от самих компаний. Результаты ее будут направлены в адрес LSE и Британского управления по финансовому регулированию и надзору (FSA). Кроме того, г-н Митволь предложил FSA и LSE создать совместную рабочую комиссию, которая будет давать объективную оценку работе иностранных компаний в России. «Мы не хотим, чтобы жители Великобритании, или США, или любой другой страны вкладывали свои сбережения в бизнес, который декларирует свою работу в России, показывает крупные запасы, обещает серьезные дивиденды в будущем, а в реальности о них мало кто знает за пределами одного региона», — цитирует Митволя пресс-служба Минприроды.
Минприроды уже обращалось в LSE и FSA с аналогичными жалобами на Imperial Energy. В уведомлении, направленном на биржу 23 июля, ведомство просило оповестить иностранных инвесторов о завышении компанией данных по запасам по нескольким месторождениям в шесть раз — с реальных 6,7 млн до 52,9 млн тонн нефти. Как признались вчера в министерстве, менеджеры биржи пока никак не отреагировали на письмо чиновников. Однако рынок нападки Митволя заметил: 23 июля акции Imperial Energy подешевели почти на 5%, а в целом с начала конфликта — на 24%. В ответ руководство Imperial Energy обратилось в FSA с просьбой провести расследование того, кто осуществлял сделки купли-продажи акций компании накануне заявлений «Росприроднадзора», поскольку считает, что нападки российских чиновников могут быть специально организованы для влияния на котировки.
Вчера г-н Митволь обрушился с жесткой критикой на JKX Oil & Gaz plc, выкупившей на днях небольшое Кошехабльское газовое месторождение на юге России за 50 млн долл. Дело в том, что на своем официальном сайте компания разместила информацию об участии в проекте по освоению месторождения «Инчке-море» на каспийском шельфе. Причем в качестве партнера она назвала «Роснефть». Между тем, по данным «Росприроднадзора», JKX лишилась лицензии на это месторождение еще в 2003 году, и в данный момент оно находится в нераспределенном фонде. В «Роснефти» вчера пояснили «Времени новостей», что госкомпания вышла из проекта в 2001 году. Досталось и англо-южноафриканской компании Highland Gold Mining. По словам г-на Митволя, «Росприроднадзор» собирается проинформировать LSE о начале расследования деятельности компании по фактам неправомерного вывоза из России геологической информации. В России г-н Митволь уже «поставил в известность все заинтересованные органы, в том числе ФСБ», отмечено в сообщении.
У всех этих компаний много общего: они обладают участками в различных регионах России с небольшими доказанными запасами ресурсов, торгуются на основной площадке или на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) LSE в среднем не больше двух лет. При этом во всех из них прямо или косвенно присутствует российский капитал. Так, по данным на конец 2006 года, среди акционеров Timan Oil&Gas (доказанные запасы 26 млн тонн, вероятные — 80 млн тонн нефти) были основатель компании Александр Капалин и Борис Ройтер. Среди владельцев Urals Energy (доказанные запасы около 14 млн тонн нефти) числятся ее президент Вячеслав Ровнейко, Георгий Рамзайцев, президент российского «Юралс Энерджи» и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,8%), также бывший замглавы администрации Бориса Ельцина и экс-глава «Росвооружения» Алексей Огарев. JKX Oil & Gas, по неофициальным данным, аффилирована с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. Highland Gold Mining, занимающаяся добычей золота на нескольких рудниках в Читинской области, Хабаровском крае и на Чукотке, была организована бывшим членом совета директоров «Сибнефти» Иваном Кулаковым и, по неофициальным данным, имела связи с бывшим владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем. Придраться к данным компаниям и обвинить в нечестной игре у г-на Митволя вполне может хватить сил. Лондонская биржа вряд ли готова инициировать из-за таких компаний внутреннее расследование, которое может вылиться в большой скандал. Так что все проблемы, скорее всего, придется решать в Москве.
Исключение из списка, пожалуй, составляет шведская независимая нефтегазовая компания Lundin Petroleum, добывающие мощности которой находятся во Франции, Тунисе, Нидерландах, Норвегии, Венесуэле, Индонезии и Великобритании. В июне этого года компании уже грозила потеря лицензии на Лаганский блок на шельфе Каспия. На днях стало известно, что она договорилась о продаже «Газпрому» 50-процентной доли в проекте, в результате отзыв лицензии был отложен. Сейчас, правда, Олег Митволь собирается проверять несколько участков в Коми, принадлежавших ранее Valkyries Petroleum (эту компанию Lundin поглотила в мае прошлого года). Но, как видно, шведская фирма уже научилась работать в России.
Нефтепродукты на eOil.ru
Просмотров: 237 |
Добавил: irindi1989
| Рейтинг: 0.0/0 |